AI素養與思維

本課程透過最常見的機器學習與深度學習方式,來說明計算機如何進行資料的分析及經驗的累積,並進一步說明在學習過程中所發現的錯誤以及自我經驗修正的方法。透過這門課,同學們可從淺入深的方式來了解今日的AI人工智慧如何從數據中發現特徵及形成經驗。

智慧服務之雲計算基礎

本課程介紹及實作承載AI及Machine Learning應用服務之亞馬遜雲端平台(AWS),並帶領學員在AWS雲計算平台進行實際操作。同時,本課程也舉出簡單實例,讓學員體驗AI及Machine Learning相關應用服務。

AI智慧創新與應用

本課程主要是讓學習者以正確的AI思維來更近一步地了解AI在各種產業的創新應用。課程當中介紹人工智慧的各種產業案例介紹,包括影像處理技術、自然語言處理應用、邏輯推理應用,以及推薦系統的應用。此外本課程也對未來可能的各種應用來進行分享與說明。

運算思維

本課程以有趣、簡單的例子,導入運算思維的概念,透過簡單的Python程式設計實作來讓學習者建立,從運算思維的想法,連結到程式設計解決問題的基礎。

循環經濟初探 Circular Economy

本課程從建置循環生態系統(魚菜共生)為教學模組,透過生態循環以及大數據的生態經濟循序漸進引導進入循環經濟的理念之中,整合人文與科技、理論與實作。(英語授課)

商業智慧初體驗

本課程介紹如何使用Python實作基本的機器學習演算法,內容包括監督式和非監督式學習,主題有階層式分群法(Hierarchical Clustering)、k-平均演算法(K-means)、K最近鄰法(KNN)、決策樹(decision trees)、單純貝氏分類器(naïve bayes)、DBSCAN和高斯混合模型(GMM)及線性回歸 (Linear Regression)等。透過這些演算法的學習和實作,同學將能夠具備數據分析和模式識別的基礎能力。(英語授課)

公司治理初探

本課程將對公司治理做系統性的介紹。公司治理是一系列用來緩解公司代理問題、提升公司價值的機制設計。這些公司治理機制來自一系列規範、控制公司營運的法規、政策和公司章程共同組合而成,內容包括內部公司治理機制和外部公司治理。修課同學將透過學習本課程,認識到良好的公司治理如何保護所有公司利害關係人的利益,幫助公司在資本市場中脫穎而出,並且取得低廉的資金成本。(英文授課)

智慧服務與大數據分析

「智慧服務與大數據分析」課程中培養具備智慧服務與大數據分析所需相關基礎觀念。本課程設計跳脫原有思維,結合產業科技智慧運用,發展與實踐當今新興服務體驗設計

智慧零售

智慧零售的概念從人工智慧開始,加上零售業所面臨的轉型挑戰,造就新技術結合零售業形成「智慧零售」趨勢。智慧零售範圍從線上線下商店的整合、無人智慧商店的建置,以及利用大數據分析達成精準行銷目的等方方面面。同時,本課程也以實踐大學智慧零售教學實驗中心為例,提供智慧技術應用、創新服務的教學示範。

網路與通訊(預計1月開課)

介紹網路與通訊基本概念、技術和應用,培養學生專業知識和技能。理解和掌握網路結構、協定、安全、網路管理、設計、性能、故障排除、多媒體、軟體定義網路、雲計算等。